Приглашаем стать вкладчиком Банка актуального педагогического опыта Муниципальной системы образования г. Ярославля!
- Открой себя
-
Как стать вкладчиком БАПО
Уважаемые коллеги!
Если вы планируете стать вкладчиком Банка актуального педагогического опыта (БАПО), вам прежде всего следует ознакомиться с материалами, размещёнными в разделе «Документы» сайта БАПО.
Консультации по вопросам размещения актуального педагогического опыта можно получить у методистов МОУ «ГЦРО» Раздобурдиной Галины Васильевны (организационные вопросы) и Калебина Александра Германовича (технические вопросы, допечатная подготовка). Раздел "Контакты".
-
Поиск авторов и их материалов
Если вам необходимо найти информацию об авторе, а также его материалы, поступайте следующим образом.
В главном меню выберите пункт "Авторы / Список авторов" или щёлкните по гиперссылке "Список авторов" в данном материале. Откроется страница "Авторы" со списком всех вкладчиков и их последними материалами. Чтобы найти нужного автора, нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и f (Ctrl+f). Если такой автор на странице есть, слово подсветится желтым цветом. Выберите название последнего материала найденного автора. Если на открывшеся странице щёлкнуть по имени автора, откроется страница с информацией о нём и список всех его материалов.
Обращаем внимание, что через поле "Найти" в шапке сайте можно найти только соавторов материалов.

Худякова Екатерина Сергеевна
педагог-психолог МДОУ «Детский сад № 25»
Программа «Я и моя семья». Система взаимодействия педагога-психолога с родителями воспитанников как средство формирования позитивной Я-концепции дошкольников 5-7 лет
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, образовательными учреждениями и педагогами должны быть созданы условия для развития самостоятельности, инициативности и активности детей, формирования ребенка как субъекта образовательной деятельности, обладающего установкой положительного отношения к себе, учению, окружающим людям и миру в целом. Одним из непременных условий достижения ребенком таких результатов является позитивная Я-концепция ребенка. Для того чтоб ребенок стал субъектом своей деятельности, действовал созидательно, проявлял социально-желательные формы поведения, ему необходимо хорошо себя знать, и знать о себе хорошее, положительно относится к этим знаниям. Негативная же Я-концепция может приводить к нежеланию учиться, нежеланию общаться, к проявлению негативных форм поведения («я плохой, значит и вести себя нужно в соответствии с этим»).
Именно поэтому внимание автора как педагога-психолога направлено на формирование у детей позитивной Я-концепции как на одно из условий успешной реализации программы ДОУ.