Авторы

Список авторов
Вежливцева Ирина Витальевна

Вежливцева Ирина Витальевна

инструктор по физической культуре мдоу № 65

Фитбол, в переводе с английского, означает «мяч для опоры», который используется в оздоровительных целях. Упражнения на фитболах создают оздоровительный эффект, который подтверждается опытом работы специализированных коррекционных и реабилитационных медицинских центров России и Европы. Они позволяют решать различные задачи в комплексе за счет включения в работу одновременно двигательного, вестибулярного, слухового, зрительного, тактильного и обонятельного анализаторов, тем самым позитивно влияют на физическое и психоэмоциональное состояние занимающихся и вызывают большой интерес у детей.

Методика носит практическую и коррекционную направленность, влияет на развитие двигательных умений, координации движений, функций равновесия. Занятия с мячом укрепляют мышцы спины и брюшного пресса, создают хороший мышечный корсет, но главное — формируют сложно и длительно вырабатываемый в обычных условиях навык координации.

Цель работы: разработка системы работы, способствующей развитию координационных способностей детей дошкольного возраста, имеющих нарушения зрения, средствами фитбол-гимнастики.

Конспект образовательной деятельности по физической культуре с использованием элементов фитбол-гимнастики. Тема: «Тренировка для Совуньи»
Возраст: старшая группа

Автором описывается система работы со старшими дошкольниками, имеющими нарушение зрения. Основу опыта составляет система коррекционных игр и игровых упражнений с мячом, способствующих улучшению зрительных функций и показателей ловкости. Данный материал адресован педагогам, работающим с детьми с нарушениями зрения.